Protocolo covid-19 de limpieza y desinfección en espacios laborales

OBJETIVO GENERAL

Aplicar medidas de limpieza y desinfección de espacios y superficies para minimizar la trasmisión de SAR CoV-2, agente causal de COVID-19 en lugares de trabajo.

OBJETIVOS ESPECÍFICOS

  • Analizar la persistencia del COVID-19 en las diferentes superficies existentes.
  • Identificar la Importancia de la Limpieza y Desinfección en espacios Laborales
  • Identificar los diversos tipos de productos de Limpieza destinados para realizar el proceso de desinfección por COVID -19.
  • Aplicar medidas de dosificación de productos de limpieza correcta para reducir el riesgo de transmisión de COVID -19 en el lugar de trabajo y fuera de él.
  • Emplear correcto uso de implementos de protección personal para el autocuidado orientado a la prevención de COVID -19 en el lugar de trabajo.
  • Ejecutar eficazmente la eliminación de residuos generados por limpieza y desinfección de espacios laborales para la prevención del COVID-19.

DIRIGIDO A: Personal dedicado al área de limpieza y aseo de la empresa
DURACIÓN: 8 horas cronológicas.

PRE-REQUISITOS: Tener conocimientos básicos de limpieza

REQUISITOS DE APROBACIÓN:
Asistencia: Declaración Jurada del/la participante.
Nota: Se aprobará con nota 60%, en escala de 1 a 100.

METODOLOGÍA:

Se realizarán clases teóricas – prácticas con apoyo de material digital en plataforma E-learning, dirigida por el facilitador, generando encuentro grupal con participantes para aclaración de dudas y consultas.

CONTENIDOS

Módulo I: Persistencia del virus:

• ¿Cuánto dura el Coronavirus en los objetos?
• Persistencia en aerosoles.
• Persistencia en Cobre.
• Persistencia en Plástico.
• Persistencia en Cartón.
• Persistencia en Acero.

Módulo II: Importancia de la limpieza y desinfección:

• Definición de limpieza.
• Definición de desinfección.
• Importancia de la limpieza y desinfección para prevención de Coronavirus.
• Tipos de limpieza: Limpieza Preventiva y Limpieza Reactiva.
• Zonas prioritarias para limpieza y desinfección.

Módulo III: Tipos de productos de limpieza:

• Detergentes vs Desinfectantes.
• Tipos de desinfectantes y ejemplos de productos de uso común.

Módulo IV: Dosificación y aplicación de productos:

• Técnicas de limpieza y desinfección: pasos previos al inicio.
• Preparación y dosificación de productos de limpieza y desinfección.
• Materiales requeridos.
• Limpieza y desinfección preventiva.
• Zonas clave de limpieza preventiva.
• Limpieza y desinfección reactiva.
• Preparación y uso de pediluvios.

Módulo V: Uso y tipo de implementos de protección personal:

• ¿Elementos de protección personal, para que sirven?
• Cómo utilizar correctamente los elementos de protección personal.
• Elementos de protección personal para limpieza común y limpieza reactiva.
• ¿Cómo colocar y retirar correctamente los elementos de protección personal?
• Uso correcto de guantes.
• Como realizar un correcto lavado de manos.
• Cuidado, mantención y desinfección de elementos de protección personal.
• Recomendaciones finales para el autocuidado.

Módulo VI: Eliminación de residuos:

• Eliminación de residuos generados por limpieza y desinfección preventiva.
• Eliminación de residuos generados por limpieza y desinfección reactiva.
• Manejo de residuos derivados de establecimientos de atención de salud.
• Manejo de residuos de pediluvios.

*Actividad no conducente al otorgamiento de un título o grado académico

Para obtener más información

Pre Inscripción

Para participantes o responsables de inscripción


Agenda

En estos Momentos No hay Eventos Agendados

Dirección Casa Matriz
Barrio Universitario. Edificio Virginio Gómez, 3er Piso Of. 320. Concepción
Fono: 56 (41)220 4953 - 220 7484

Ir al contenido