Técnicas de Administración Integral de Bodega y Logística Aplicada

 

OBJETIVO GENERAL

Aplicar técnicas de administración bodega, para así lograr una eficiente administración de la bodega e inventario en el marco de las normas ISO 9000.

OBJETIVOS ESPECÍFICOS

  • Identificar los principales conceptos involucrados en la gestión avanzada de bodega y control eficiente de inventario.
  • Analizar las herramientas de mejoramiento aplicado a las operaciones de la bodega.
  • Aplicar el método just in time y kanban aplicado a la gestión eficiente de bodega.
  • Aplicar un control analítico de los sistemas de inventarios.
  • Operar equipos de trabajo para el buen funcionamiento de la administración de inventario.
  • Emplear cadena de valores evaluando la posición estratégica de los proveedores.

 

CÓDIGO SENCE: 1237991092

DURACIÓN: 40 horas cronológicas.

PRE-REQUISITOS: Conocimientos básicos de administración de bodega e inventario.

DURACIÓN: 40 horas cronológicas.

HORARIO: Lunes y miércoles / 18:00 a 22:00 horas.

CONTENIDOS

Módulo I: Introducción a la Gestión de Bodegas de Almacenamiento

Concepto de productividad en áreas de almacenamiento.
Mejoramiento continuo e innovación.
Metodología Kano y su impacto en la organización.
Análisis costo/beneficio en la implementación de mejoras.
Servicio al cliente en operaciones de almacenamiento.
Normas ISO y su importancia en áreas de almacenamiento.
Bpm en sistemas de almacenamiento.

Módulo II: Layout de Distribución Física (Distribución Física Espacio)

Tipos de almacenamiento/ apilamiento/ sistemas almacenamiento.
Flujo de materiales, información y personas (diagrama de contexto).
Control de ubicaciones responsabilidad de los activos y utilización de espacios y equipos.
Indicadores de gestión aplicada a la medición del rendimiento de la bodega.
Teoría de las restricciones: cuellos de botella.

Módulo III: Metodología Kaizen

Mejoramiento de la calidad en la gestión de operaciones en bodegas de almacenamiento.
Lean manufacturing como modelo de estrategia competitiva 5s:
Gestión visual.
Poka yoke.
Gestión procesos.
Alinear estrategia operacional con la misión/visión de la empresa.
El método just in time, sistema push/pull y kanban aplicado a la gestión de bodegas.

Módulo IV: Logística y Cadena de Suministro (Supply Chain Management)

La gestión logística asociada a la cadena de valor.
Gestión de operaciones en centros de distribución y/o bodegas.
Gestión de abastecimiento y evaluación de la posición estratégica de los proveedores.
Gestión de flotas.
Factores que afectan las decisiones de localización control y mejora para los procesos logísticos.
Gestión de logística inversa y su impacto en los procesos de almacenamiento.
Frecuencias de visitas.
Tiempo de entrega.
Pedidos completos.
Entrega directa o indirecta.
Indicadores de servicio.

Módulo V: Gestión de Inventario

Metodologías para efectuar un control de inventario físico eficiente.
Rotación de inventario.
Mermas y pérdidas valorización económica de inventarios.
Estructura costos.
Inventario.
Codificación de los inventarios (numérico/alfanumérico).
Nivel de servicio.
Punto de pedido y stock de seguridad fifo-lifo.
Cantidad económica del pedido-demanda conocida.
Costo de mantener inventarios.
Stock crítico, máximo y mínimo.

Módulo VI: Gestión del Capital Humano en el Área de Bodegas

Estrategia de recursos humano para una ventaja competitiva.
Planificación de las necesidades del capital humano.
Alineamiento y cultura organizacional.
Fortaleciendo los equipos de trabajo.
Gestionando efectivamente el cambio.
Los ámbitos de la agilidad organizacional.

*Actividad no conducente al otorgamiento de un título o grado académico

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